您好,欢迎光临中国新会小青柑十大品牌网
当前位置:首页 -> 产品专区 -> 产品知识 >

小青柑,你买的是正宗广东江门新会产的小青柑吗?

时间: 2017-11-10 11:33:20 来源: 作者: 点击: 58 次

作为茶叶界的新晋“网红”,新会小青柑深受消费者喜欢。然而,火爆的行情也使得市场鱼龙混杂,很多商家以次充好。作为从事柑普与陈皮行业多年的老茶人,想要喝到上等品质的好茶,不仅得从青柑的产地、时间、采摘、加工工艺等把控好品质,还要从普洱茶料的选用着手,方能制作出了黄金搭配的“小青柑”。近日就针对茶友关心的3个问题进行一一解答。

QQ截图20170503152921.jpg

问题1 小青柑可以长时间存放么?

答:如果保存得当,是可以长时间存放的,可根据小青柑的做茶工艺不同,选择现喝茶与存放茶,现喝茶存放意义不大,而存放茶则恰好相反,具有越陈越香的存放价值。

小青柑是用新会陈皮柑幼果装填高普洱茶料经杀青、发酵、干燥等工艺制作而成的果皮茶类饮品,现代工艺容易破坏柑果里面的有效物质,而传统工艺产量有限,各有利弊,就看消费者的选择了。

QQ截图20170818113604.jpg

陈年小青柑

问题2 什么是驳枝柑?什么是圈枝柑?什么是原枝柑?

答:驳枝柑即嫁接柑,原枝柑即圈枝柑。

驳枝柑是指用柠檬树树枝进行无性扦插生根后,在新生的柠檬枝苗上嫁接新会柑树树枝,培育出的柑树品种,其抗虫害能力强,生长速度快,产量大,为新会陈皮柑树中的主力军。3-4年挂果,果形呈圆球状,比同期的圈枝柑果形较大。

圈枝柑,即使用约7-10年以上新会柑老柑树无性繁殖培育的柑树品种,虽然树龄不大,但基因原始,其所生产的柑果与其母树一致,果形呈带蒂秤砣状,其生长速度缓慢,柑油含量高,其产量稀少价格昂贵,为制作优质陈皮的优良品种,一般很少用来制作小青柑或柑普茶,但凡有,必是精品。


a27d759659ee3d6d3aaec43e49166d224e4ade99.jpg

问题3:如何区别小青柑普洱茶是否正宗?

答:正宗小青柑需要满足两个条件:

1.果壳必须为新会陈皮柑幼果。新会柑与非新会柑明显的区别在于柑油含量与糖分高低的,新会柑柑油含量为非新会柑的7倍。

一般判断方法是使用指甲或茶刀等物品划破小青柑表面果皮,闻其香味。新会柑香气明显浓郁,外地柑也香气微弱不明显。

此外,将未开泡的小青柑中茶料刮出,取等量小青柑皮壳加等量水进行同等时间的煎煮,新会柑皮水口感甜润,香气自然,外地柑皮水口感酸涩,香气异常。

2.茶料必须为云南普洱熟茶宫廷级至1级茶料。一般茶料只有品质高低之分,存在茶料作假的可能性比较小。

QQ截图20170503150823.jpg


------分隔线----------------------------
推荐内容