您好,欢迎光临中国新会陈皮柑普茶(小青柑) 第一门户!
当前位置:首页 -> 行业专区 -> 行业新闻 >

中国茶叶风口再度引爆,2017年的小青柑扶摇直上

时间: 2017-09-13 10:41:17 来源: 作者: 点击: 26 次

茶叶,曾作为中国最大宗的贸易商品,曾扮演将世界带入大航海时代的禁果,哺养了印度和非洲大片茶区劳动人民,也在东方作为文化载体生生不息。有人说,这是中国最好的时代,也是茶最好的时代。未来,茶产业的升级创新是整个行业发展的必经之路,谁握住了时代的脉搏谁就是最后的赢家。

中国消费升级大环境下的行业新机遇

英国《经济学人》杂志预计:目前中国个人消费总规模已达3.2万亿美元,而到2020年将达5.6万亿美元。这是一个怎样的概念呢,我们来看一组数据,2016年前三季度的消费支出对GDP增长贡献率为71%,成为促进经济增长的最强支撑。李克强总理也在《政府工作报告》中明确提出“扩大消费要汇小溪成大河,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。”消费升级已然是大趋势,茶行业在整体消费升级的大环境下也迎来了新的机遇,普洱茶市场从收藏投资为主,发展到收藏投资、品饮消费并重,再到如今以品饮消费为主的市场方向,正在经历着调整与行业洗牌,真正关注消费者需求,顺应时代发展的品牌将成为最后的赢家,而像精品熟茶、柑普茶这样强消费属性的产品或者说细分品类也站上风口,迎来全新的发展机遇。

不止是“买买买”,更注重消费品质的提升

消费升级在新一代消费者身上体现得尤为明显,所谓“千禧一代”特指在1980年到上世纪末期间出生的中国年轻一代,他们大都熟悉技术、重视环保和健康意识。一个颇有意味的细节,象征性地显示了发生在中国的这场消费升级:2012年中国大陆市场消费了440亿包方便面,相当于每人吃了34包。没人预料到,2015年方便面产业却陷入危机,全行业销售下滑12.5%,22家龙头企业中已有6家宣布退出市场。更加注重健康、品质的消费时代来临,小青柑的火爆就是这场消费升级的最真实写照,当陈皮遇见普洱,一个是来自具有“千年人参,百年陈皮”之美誉的岭南新会,一个是来自终年雨水充足、云雾缭绕、土地肥沃的滇地高山,两者结合,真乃“天作之合”。小青柑上市之初就凭借其独特的口感和保健功效受到全国消费者的青睐,2017年马上又到了小青柑的上市季节,今年小青柑势必更加火爆,将带领普洱茶行业向着健康、品质消费的方向大步迈进。

消费升级对企业提出了更高要求

小青柑的火爆行情吸引了大批企业和资本的介入,从而造成了现在市场上的一些乱象叠生,价格偏离幅度之大,品质参差不齐,更有甚者干脆拿外地柑来造假新会柑以次充好。消费升级对企业提出了更高的要求,作为目前市场上小青柑占比份额最大的企业润元昌,今年加大了对柑普茶的投入,自去年在新会成立了首家自有工厂后,今年又新增两家高规格自有加工厂,并拥有20多家签约自有柑园,今年又参股种植了梅江最大的柑园,布局最上游资源。市场终究会筛选掉那些不以提升品质为发展前提的企业,而保留下那些用心、用实力去做茶的品牌,消费升级对企业提出了更高的要求,只有不断进步不断创新才能不被时代的洪流所湮没。(苦茶师/中国黑茶网,仅代表作者个人观点,不代表本网立场。)


------分隔线----------------------------
推荐内容